Существующая судебная практика разрешения споров о детях как одна из предпосылок возникновения синдрома (PAS)

По сложившейся в России и в большинстве западных стран практике развод порождает спор родителей о детях, в связи с необходимостью «убедить суд», что проживание ребёнка именно с ним отвечает требованию наибольшего учёта интересов ребёнка.

Из-за отсутствия в законе положения о совместном (параллельном) родительствовании как о приоритетной форме осуществления родительских прав бывших супругов после развода, каждый из них «вынужден» перед судьей «доказывать», что с ним ребёнку будет лучше, а с другим супругом — хуже.
Ведь место жительства ребёнка суд определит только с одним из родителей. Победитель при этом получает все.
Он будет проживать с ребёнком, как и до развода. Он будет общаться с ним, как и прежде, а может быть и больше. Он будет заниматься его воспитанием, образованием, водить его в детсад или в школу, праздновать праздники школьные, семейные, личные. Будет вместе с ним в его ежедневных радостях и огорчениях, в болезнях, в познании мира.

Второй родитель изначально обрекается на унылое существование в качестве «довеска», «аппендикса» в жизни его же собственного ребёнка. 90% информации о ребёнке этот родитель сможет получить только в случае, если «основной» родитель (победитель судебного спора) милостиво соизволит сообщить ему об этом. Возможность же фактически участвовать в жизни ребёнка, общаться с ним и передавать ему свой личный жизненный опыт и опыт своего рода (а это — потенциальная половина личности ребёнка) на 100% зависит от согласия и желания «основного» родителя, независимо от того, что прописано в судебном акте относительно порядка общения второго родителя с ребёнком, частоты и продолжительности этого общения. Практика исполнения данных судебных решений повсеместно свидетельствует о том, что, если «основной» родитель этого не захочет, второй родитель не увидит ребёнка никогда (вплоть до наступления его совершеннолетия).

Если же этот период времени будет сопровождаться активными действиями «основного» родителя по отчуждению второго родителя от ребёнка, проявляющемуся в синдроме (PAS), второй родитель, может так сложиться, не увидит собственного ребёнка и не наладит с ним отношения и годы, и десятилетия после наступления его совершеннолетия.

В статье, опубликованной в Американском журнале судебной психологии 20 (2): 5-29, 2002 «THE EMPOWERMENT OF CHILDREN IN THE DEVELOPMENT OF PARENTAL ALIENATION SYNDROME» доктор Гарднер отмечает, что «состязательность» судебных дел о спорах по детям способствует возникновению и развитию синдрома отвержения родителя у ребенка.
Существующая судебная система, которая используется в спорах о детях, сама провоцирует синдром отчужения родителя у детей.

Гарднер пишет:
«Синдром родительского отчуждения (PAS) является главным продуктом состязательной системы. Система основана на теории, что лучший способ узнать «правду», когда противоборствующие стороны имеют разные мнения по тому или иному вопросу, — это представить каждой стороной свою позицию беспристрастному суду.
Предполагается, что правда будет обнаружена в представлении аргументов спорящими сторонами.

Первоначально эта система была разработана , чтобы определить , могла ли обвиняемая сторона действительно совершить противоправный акт , который , как утверждается , был совершен. Такой подход совершенно не применим для выяснения того , кто является лучшим родителем , когда они вовлечены в судебный спор о детях».

Далее Гарднер пишет: «Я принимал активное участие в судебных спорах о детях с 1963 года, т.е. около 38 лет. Я убежден, что этот судебный метод для разрешения споров о детях приносит семьям больше вреда, чем пользы. Одна из моих книг полностью посвящена психологически пагубному воздействию на детей и их родителей разрешению их спора в этой системе (2. Gardner, RA: Child Custody Litigation: A Guide for Parents and Mental Health Professionals. Cresskill, New Jersey: Creative Therapeutics, Inc., 1986).
В этой состязательной системе дети не могут быть защищены в процессе спора враждующих родителей от «перетягивания» на свою сторону каждым из них, то есть вовлечения в конфликт».

PAS является продуктом состязательной системы.
К сожалению, такая система, если мы обращаемся к ней для борьбы с синдромом отчуждения родителя, обычно приводит только к углублению расстройства, добавляя тем самым ненужное горе людям, которые уже страдают от душевной боли.