ОТЧУЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЯ (Parental Alienation): актуальный научный обзор

Исследователи и эксперты называют отчуждение родителей иррациональным или необоснованным при наличии у ребенка ненависти, страха или неприятия одного из родителей, хотя ранее у этого родителя и ребенка были теплые и любовные отношения (Whitcombe, 2014; Gardner, 1992; Bernet, von Boch-Galhau, Baker, & Morrison, 2010). Келли и Джонстон (2001) описывают отчужденного ребенка как «того, кто выражает свободно и постоянно необоснованно отрицательные чувства и убеждения (например, гнев, ненависть, отказ и / или страх) по отношению к родителю, которые не соответствуют фактическому опыту общения ребенка с этим родителем»(стр. 251). Отчуждение родителя обычно происходит в условиях высокого уровня конфликта между бывшими супругами, особенно в спорах об опеке над детьми, которые возникают в результате того, что один родитель намеренно или непреднамеренно ведет себя так, что настраивает ребенка против другого родителя (Whitcombe, 2014). Не все высококонфликтные разводы приводят к отчуждению родителей, отчуждение родителей может иметь место и в целых семьях; однако об отчуждающем поведении, как правило, чаще сообщают в неполных семьях (Baker & Verrocchio, 2015).

Бывают ситуации, когда отцы отчуждают матерей; однако чаще можно увидеть ситуацию, когда матери отчуждают отцов, что может быть связано с преобладанием того, что матери получают опеку над детьми (Lowenstein, 2013). По мере прогрессирования родительского отчуждения ребенок обычно распространяет отчуждение на тех, кто связан с целевым родителем, отвергая ранее любимых родственников (бабушку, дедушку) расширенной семьи отчужденного родителя (Baker & Darnall, 2007).

Синдром родительского отчуждения (PAS) — термин, введённый Ричардом Гарднером в 1985 году, — это состояние, при котором ребенок постоянно унижает, оскорбляет и резко отвергает родителя неоправданно. Считается, что это состояние является результатом обучения ребенка отчуждающим родителем унижению и осуждению целевого родителя (Whitcombe, 2013).

Гарднер (1998) выделяет три уровня родительского отчуждения: легкий, умеренный и тяжелый. В легких случаях могут наблюдаться некоторые симптомы отчуждения от ребенка и наивное программирование отчуждающего родителя, но детско-родительские отношения и посещения обычно остаются практически невредимыми. В умеренных случаях обычно используется более сильное и умышленное программирование от отчуждающего родителя и отказ ребенка от общения с целевым родителем. Для ребенка может быть тяжелым переход между родителями, но все же есть шанс в конечном итоге продолжить детско-родительские отношения с целевым родителем. К тяжелым случаям родительского отчуждения относится формирование психологической зависимости ребенка от отчуждающего родителя, одержимого идеей отчуждения, который использует эту зависимость для поощрения отчуждения ребенка. В некоторых серьезных случаях отчуждающий родитель даже обвиняет целевого родителя. Ребенок сообщает о своей ненависти и полностью отвергает целевого родителя, часто разрывая отношения с небольшой надеждой на выздоровление в будущем (Gardner, 1998). Для получения дополнительной информации подробного описания каждого уровня отчуждения, а также поведения и вмешательств, которые совпадают с этими уровнями, см. Gardner (2001).

У детей, испытывающих родительское отчуждение, наблюдается девиантное поведение, которое может сопровождаться долгосрочными эффектами, которые могут включать чувство изоляции и депрессии, заниженную самооценку, проблемы с аддиктивным поведением и с идентичностью, нарушение межличностных отношений из-за недоверия, а также психологические и эмоциональные переживания из-за длительной психологической манипуляции и разрушение любящих отношений с целевым родителем (Baker & Ben-Ami, 2011; Ben-Ami & Baker, 2012; Rowen & Emery, 2014).

По различным оценкам в научной литературе, после развода от 2 до 4% детей оказываются отчужденными от родителей (Warshak, 2015) и 13% родителей отчуждаются от одного или нескольких детей (Harman,Leder-Elder,Biringen, 2016). Gardner (2001) рассмотрел 99 случаев синдрома отчуждения родителей и выяснил, что в 33% случаев отчуждение родителей длилось более двух лет.

В ходе интервью со взрослыми, которые рассказали о родительском отчуждении в детстве, Baker (2007) обнаружила, что в каждом случае в ее выборке отчуждение между родителем и ребенком длилось не менее шести лет; для половины выборки отношения оставались нарушенными еще более 22 лет.

Ключевой характеристикой синдрома отчуждения родителей является сильная психологическая зависимость между ребенком и отчуждающим родителем. Из-за этой зависимости ребенок может начать усваивать и копировать негативные взгляды и поведение отчуждающего родителя по отношению к целевому родителю.

Отчуждающий родитель вмешивается в отношения целевого родителя с ребенком, из-за чего ребенку очень трудно изолироваться от этого родителя и поддерживать отношения с целевым родителем (Ellis & Boyan, 2010). Любые попытки целевого родителя быть теплым и позитивным, включая прошлые воспоминания и поведение, постоянно опровергается и отрицаются отчуждающим родителем, что еще больше способствует разрушению уважение ребенка к отчужденному родителю и вовлечению ребенка в конфликт(Ellis & Boyan, 2010).

Диада родитель-ребенок формирует так называемую «коалицию» (Brown & Samis, 1986) с формированием зависимости между отчуждающим родителем и ребенком и отвержением целевого родителя (Ellis & Boyan, 2010). Во многих случаях общественная поддержка коалиции отчуждающего родителя и детей подпитывает отчуждение и помогает отчуждающему родителю. Иногда тренеры, юристы, терапевты и учителя могут быть втянуты в коалицию, в значительной степени поддерживая отчуждающего родителя (Johnston & Campbell, 1988).

Отчужденного или преследуемого родителя часто не слышат или ему не верят, а верят словам отчуждающего родителя (Warshak, 2015). И в зале суда, и в терапевтической комнате родительское отчуждение часто не замечают, неправильно понимают или даже отрицают (Warshak, 2015). Хотя многие эксперты приняли концепцию родительского отчуждения, тема до сих пор горячо обсуждается и некоторые эксперты ставят под сомнение обоснованность синдрома отчуждения родителей (Warshak, 2001). Несмотря на то что Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) включает в себя диагностику ребенка затронутого дистрессом родительских отношений (CAPRD), что указывает на то, что родительское отчуждение имеет относительное признание, но отчуждение родителей и PAS не включены в качестве отдельной категории диагностики в DSM-5. Родительское отчуждение и PAS также широко не признаются большинством судебных органов. Некоторые судьи используют термин непримиримая враждебность, а не родительское отчуждение, подразумевая, что ребенок уклоняется от общения или сопротивляется контактам с некогда любимым родителем, который сейчас отсутствует из-за враждебности к нему (Lowenstein, 2013).

Суды редко вмешиваются в дела, связанные с отчуждением родителей. Большинство судей может порекомендовать психотерапию для всей семьи. Однако в тяжелых случаях отчуждения маловероятно, что использование только одной психотерапии будет эффективно (Gardner, 1992; Dunne & Hedrick, 1994).