Уважаемые коллеги, родители, к сожалению, супруги нередко конфликтно разводятся или расстаются, и зачастую тот родитель, с которым остается жить ребенок, начинает «программировать» ребенка на неадекватное отношение ко второму, проживающему отдельно, родителю. В таких ситуациях для ребенка создается «новая семейная история», «мифология», в которой отчуждаемый родитель – однозначно плох, опасен, достоин ненависти и недостоин любви или понимания, «бросил» и так далее.

Явление психологического манипулирования ребенком со стороны одного родителя, направленного на отчуждение ребенка от второго родителя, на прекращение контактов и ним и, в конечном итоге, полное исключение второго родителя со всем его миром (дедушкой, бабушкой, иными родственниками и друзьями, совместными увлечениями и времяпровождением) из жизни ребенка, «стирание» их из головы и сердца ребенка получило наименование «родительское отчуждение» или «отчуждения родителя». Таким образом, «стираются» родители, «стираются» семьи, «стирается» детство.

Крайняя форма отчуждения родителя – полная изоляция ребенка от второго родителя через похищение ребенка, его утаивание или создание ситуации, когда поддержка связи невозможна: например, вывоз ребенка в другую страну помимо воли второго родителя, принуждение прекратить общение через угрозы, шантаж и подобное.

В результате психологической «обработки» со стороны отчуждающего родителя ребенок принимает предлагаемую ему интерпретацию фигуры отчуждаемого родителя и начинает демонстрировать неадекватное, часто крайне тревожное, ненавидящее и избегающее отношение к нему. В этом случае специалисты говорят о синдроме отчуждения родителя.

PAS (parental alienation syndrome) или сидром отчуждения родителя – это совокупность симптомов, типичных для поведения ребенка в ситуации тяжелого семейного конфликта, когда ребенок искусственно отчуждается от родителя, проживающего отдельно, через «программирование» ненависти, избегания, нежелания поддерживать связь, осуществляемое родителем, проживающим с ребенком. Отчуждение родителя (PA) – это крайне негативное, глубоко травмирующее явление, причем не только для ребенка, но и для отчуждаемого родителя. Вот почему создание предпосылок для PAS расценивается специалистами как разновидность насилия – от строго психологического до физического (включая похищение, изоляцию), и во всех таких ситуациях психологи и юристы говорят о насильственном отчуждении ребенка от родителя.

В России проблема отчуждения родителей только начинает профессионально исследоваться. Появляются научные статьи работников ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России, исследователями переводятся многочисленные научные публикации зарубежных ученых, материалы ежегодных международных научных конференций по проблемам отчуждения родителя.

Любовь к родителям заложена в ребенке Богом и носит природный характер. Жизнь любого человека во все времена зависела от того, насколько хорош был его контакт с родителями в детстве. Но если тот родитель, с которым проживает малыш, постоянно обесценивает потребность в общении со вторым родителем, тогда ребенку приходится выбирать между привязанностью и страхом быть под давлением. Хрупкая детская психика ломается, и ребенок начинает отвергать второго родителя.

Органы опеки, полиция, суды и судебные приставы зачастую не умеют распознать этот вид психологического насилия над детьми. Отказ от общения со вторым родителем ошибочно расценивается должностными лицами как «самостоятельное мнение ребенка». В результате ребенок и даже годы оказывается в руках родителя, манипулирующего детской душой. Нередко это приводит к глубокой психологической травме у ребёнка. Травме, создающей предпосылки для развития психических отклонений. Такой ребенок не может в полной мере реализоваться, как личность и профессионал, у него возникают и развиваются заболевания психосоматического характера, практически гарантированы проблемы в семейной жизни во взрослом возрасте.

Согласно отчету о данной проблеме в США, только в этой стране 22 миллиона взрослых отчуждены от детей, внуков, сестер/братьев, более 3,8 миллионов детей отчуждены от своих родителей.

В России статистики по данной проблеме пока нет, но, по неофициальным данным семейных и родительских общественных объединений, ситуация носит не менее трагический характер, и отчуждение родителей распространено столь же массово, что связано также с одним из самых высоких в мире уровнем разводов в нашей стране.

Замалчивание проблемы, равно как и откладывание ее широкого общественного обсуждения — это преступление против детства. Представляется необходимым обратить внимание общественности на явление отчуждения родителя, и призвать всех заинтересованных лиц, в первую очередь – психологов, юристов и правозащитников, к его исследованиям и обсуждению.

Национальная ассоциация исследователей синдрома отчуждения родителя основана в 2019 году в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского института психологического консультирования. Ассоциация объединяет всех отчужденных родителей, заинтересованных лиц, специалистов в сфере психологии, права, медицины и теологии, семейные и родительские общественные организации и движения.

Наша цель — популяризация знаний о родительском отчуждении, как об одной из наиболее жестоких и коварных форм психологического насилия над детьми, и о синдроме родительского отчуждения, развивающемся у детей в результате данного насилия над ними, а так же научные исследования, связанные с синдромом отчуждения родителя, терапевтическая и юридическая помощь пострадавшим детям и отчужденным родителям.

ПРЕРВЕМ ТИШИНУ!

ВСТАНЕМ ВМЕСТЕ НА ЗАЩИТУ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!

ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ ТО, КАК ДОЛГО ЕЩЕ ИЗ ПАМЯТИ И СЕРДЕЦ НАШИХ ДЕТЕЙ БУДУТ СТИРАТЬСЯ ИХ ЛЮБИМЫЕ РОДИТЕЛИ!

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ОТЧУЖДЕНИЕМ РОДИТЕЛЯ — ВВЕДЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ!

Клюев Станислав Владимирович,

Президент Национальной ассоциации исследователей синдрома отчуждения родителя (PAS), участник Международной исследовательской группы по родительскому отчуждению (Parental Alienation Study Group), психолог, адвокат, управляющий партнёр Юридического бюро «Клюев Групп».